新媒体节 | 精彩视频类作品来袭,小伙伴们速来围观!

作者:大学新闻   日期:2017-07-27

新媒体节的开幕式已经结束啦,小伙伴们都认真听了领导们的开场发言,还从很多行业大佬那里获得了许多有关新媒体运营的经验!


我猜参赛的小伙伴们都蠢蠢欲动,想要一睹新媒体节的各路大神,一睹入围作品的精彩!


先跟小编看一波【视频类】的精彩入围作品吧!



 

用心刻画渔民生活



来自江苏师范学院的同学带来了视频类微电影《风》,非常真实细腻地展现出朴素的渔民少女和远方来客之间微妙朦胧的情愫,其中最大的特点是剧情环境的设定和情节的细节处理。


好剧本来自亲身实践


《风》的导演王伟琪表示,剧本最初的灵感来源于自己看到的一篇关于海边渔民生活的推送,十分向往。所以一开始他构思的是一个海边渔民的故事,但是真的到了连云港的海边后他发现真实拍摄可行性很小,于是转而决定精简拍摄内容,围绕一艘船展开,和团队人员商量后形成了最终的故事。

 

他们将取景地选在了微山湖上两艘真实的渔船上。片中出现的编织渔网、女主角用搓衣板洗衣服等等情节,都是渔民现实生活的再现。“这些渔民就生活在湖上,用铁链拴住船将其固定在湖底。”除此之外,为了更加符合渔民的人物形象,主演还向渔民学习了编织渔网的手艺。


“你想要了解到他们的真实生活,就必须要去那里勘景考察,真正地融入他们的生活。”王伟琪说。


细节决定成败


本片最大的亮点是服装和道具都不仅仅是作为道具,而是与情节展开丝丝入扣的。执行导演鲁钦正表示,片中的渔船上的道具,诸如老照片、黄历、卡带等等,都是他们手工制作或是去老市场里获得的,为的就是展现出渔民朴素的真实生活境况。片中不止一次出现的船上的风车,也是临时加上的道具,由团队人员纯手工制作布置而成,粗算下来差不多一百多个。“加上这个道具不仅是为了显得好看,这也是吸引男主角拍照的一个点,为他上船提供了很好的理由。”

 

而在服装方面,“这个片子里的服装不仅仅是衬托人物形象,还是推送情节和主题的一部分。”比如为了展现女主前后的心情变化,她的衣服也由朴素的粗布衣变成了好看的花衣服。


过程曲折而温暖


“我们这个片子拍摄起来真的挺坎坷的。”王伟琪表示,这部剧一共拍了两天。第一天连拍了二十个小时,收工时凌晨两点多,湖上的快艇已经停止接送。在那里的渔民提供了自家的船,但十三个人加行李相机设备随时可能出危险。“我们大家就四十分钟蹲在船上一动不动,结果那天到了岸上开车回去的时候车子又被路上的石头弄失控,后来又找吊车什么的,回忆起来真的是太惊险了。”拍摄的第二天湖上风浪很大,灯都掉进了水里。


虽然拍摄过程艰辛狼狈,但王伟琪一直重复说着很感谢渔民温暖无私的帮助,还表示有机会一定要回去再看看他们。

 

穿城

 

穿越了人与人之间心城的公交线


《穿城》关注了一辆穿越南京城的公交车,记录了一位每天穿越在南京城墙之下的公交车司机的生活,讲述了人与人之间的心城。


“《穿城》的选题敲定是一次偶然,我们在前往南京下关地区探寻南京民国历史的路上,乘坐了34路博爱线,当时灵光一闪----为什么34路要叫博爱线?”纪录片制作团队在对博爱线进行了解之后,发现这是一条几乎穿越了整个南京城的公交线,于是就确定了纪录片制作要围绕南京34路公交车开展。



在确定选题后,陆阳洋他们团队就立马着手了纪录片拍摄工作。2016年10月21日第一次在中山码头见到了34路公交的负责人,11月4日第一次同拍摄对象章玉兰沟通交流,11月7日第一次对拍摄路线进行踩点规划安排,11月9日全组凌晨五点出发第一次正式开始跟拍……一直到12月30日《穿城》纪录片定稿完成,所走的每一步,他们都记得十分清楚。不管是凌晨跟拍外景,雨里拍摄外景还是通宵并全程拍摄章玉兰驾驶,他们都一直坚持着。



75天的时间对于一部纪录片的制作来说的确很仓促,但是我敢保证我们在这75天的时间里所做的对得起最后的20分钟的片子和160G的素材,我们问心无愧。”

纪录片制作完成之后,是欣喜是如释重负。



“在河海,水电是电,能电是电,广电就不是电了。”每个组员为了制作这部纪录片都必须早起、熬夜,挑起拍摄与后期制作的重担,他们觉得用宝贵的镜头留住现在是他们拍摄纪录片最大的意义。


这部纪录片最大的特点是75天的制作过程,能够更加真实完整并细节地呈现所要表达的主题:人与人之间的心城。


雄雉


 

小人物也可以很伟大

《雄雉》是由中南民族大学月芽影像社团拍摄的历史古装短片。开篇以原创动画形式展现了国家纷争,突厥人恶,百姓挣扎的故事背景,继而讲述了突厥杀手阿木和贩货郎之间因为一场意外相遇发生的故事,展现了小人物身上的忠信、正义和善



“社团里有很多人做与爱情相关的片子,大家都不想再做了,再加上看了很多古装剧,也一直很想拍这种题材,所以就有了这样一个架空的历史故事的构思。”《雄雉》的导演兼编剧张雯媚说,再加上提倡正能量的主旋律,拍中华传统美德中的孝和礼仪的也比较多,所以就选择了忠信、正义等美德和友人之间的感情做主题。


“雄雉”一名来源于《诗经》中的《国风·邶风·雄雉》一文,取的是友人之间共勉的这一层语义,张雯媚还补充解释:“‘雄’也指雄伟的人,‘雄雉’连起来也可以理解为平凡的人也可以很伟大,这与我们的主题合适,所以就以它做了片名”。


片子的开头和结尾都是以动画人物的形式呈现,张雯媚表示团队成员都觉得这样一种新颖的形式完全取代了枯燥的文字介绍,而且“灵魂画手”的画风也意外契合整个片子的基调,所以就采用了这种形式,给整部片子加分。



“拍摄的时候确实遇到了N多的困难”张雯媚说,首先服装的租借就很麻烦,再加上有刀具作为道具,所以也没有办法坐地铁去拍摄地点,只能大家周六早上六点多起,带着超多的器材,坐来回要6个小时公交过去。“演员们都很生涩,又因为取景地黄陂山是旅游景区,周末人多还有小孩,还有山下的宣传喇叭,都导致要不停地重拍,超痛苦,但拍摄又是一件很有意义的事情。”


张雯媚表示,新媒体节的举办很有意义,为很多兴趣相投的人提供了交流的平台,她很想来结识朋友,学习别人优秀的技术和创意,学习大于交流。



面具

 

伪装下的双重生活


近年来,大家的社交平台逐渐由QQ转战至微信,而朋友圈也当之无愧成为了个人的半私密空间。但不知从什么时候开始,大家不再在圈内分享自己真正的生活状态,而是忙着“显摆”自己的忙碌和成功,甚至伪装出光鲜亮丽的外表。这种圈内的真人秀表演得到了多数人的追捧,人人都想成为能让别人嫉妒的人生赢家,却也因此失掉了原本的纯粹。


来自苏州大学的王磊团队通过微视频《面具》将这一现象展现地淋漓尽致。



短片讲述了这样一个故事:同寝室的两个女大学生家境都不是很好,却都在朋友圈伪装出光鲜亮丽的外表,发自拍、秀恩爱,真实的几乎连自己都骗过了。短片细腻地刻画了人物的表情和心理变化,二者之间那微妙的和谐更是入木三分,极具讽刺。这也将大学生人生观树立的问题提到明面上,引起大学生乃至全社会的重视。


另一方面,短片中的很多细节也映射出当代社会的一个严重问题人们过度沉迷于虚拟世界而忽视与现实生活中身边人的联系。短片中的两个人虽然是情侣,却各自沉迷于自己的世界之中。


王磊团队希望通过这个短片唤醒人们对于现实生活的重视,卸下伪装的面具,展现真实的自己。


Homepage PCCSU Homepage